/
VPN
/
微信号
您当前的位置:首页>>基地平台>> 基地新闻
我校研究生暑期赴南方基地开展科技服务及实践调研活动
来源:基地办| 作者:顾京| 浏览次数: | 发表时间:2016-09-03

 

为进一步加强我校研究生实践育人工作,提升研究生实践能力,让在校研究生有机会深入基层、了解基层,加深对基层地区生态扶贫现状了解,725我校研工部组织部分研究生抵达福建省三明市将乐县开展为期3天的研究生科技服务及实践调研活动。

726日,实践团与将乐县林业局完成对接,林业局副局长郑飞腾、局纪委书记叶美荣与林权办肖崇贵参与了本次活动启动仪式并对将乐县林业产业整体情况做了详细介绍,其中特别就生态扶贫及相关林业产业展开深入交流。

727日,实践团参观走访了将乐国有林场以及我校南方综合实习实践基地。

将乐国有林场建于1958年,下辖水南、明头山、黄潭、万全等4个森林保护站,林地面积共11.3万亩,其中国家木材战略储备林3.7万亩,森林总蓄积量114万立方米,森林覆盖率达85.9%,绿化程度92.3%。森林年净增长量为15000立方米,实现了可持续增长。林场作为“种苗繁育推广示范和科研中试基地”,各类科技示范林共3000多亩,并与北京林业大学、福建省林业科学研究院等科研院校合作,承担着多项高端技术研究工作。

林场水南保护站技术员魏老师带领实践团参观了国家花卉工程技术研究中心梅花种质资源圃、杉木综合试验区、国家战略储备林、金溪两岸水源涵养林、杉木三代种质资源圃及紫薇科研苗圃。在参观中我们了解到,林场现有林地均为1958开始种植的人工林,经历了近60年才形成了如今了绿水青山的壮美景色,这与将乐林业人数十年如一日的默默付出密不可分。

随后,实践团与林场开展了深入座谈,计财科科长聂鹏飞、科技科科长方禄明以及场长助理江晓丽为我们详细介绍了林场情况,也提出了林场当前面临的几个问题:林改后农民对个人林地砍伐导致成片幼林的出现;大多数农民思想意识薄弱,缺乏远瞻性,不愿将林地托管给林场;减少森林砍伐量后,木材加工产业开始停滞不前,只是粗加工企业。针对以上问题,林场也在探索着多种解决办法,也在寻求其他途径来增加林场效益,如利用培育梅花日后形成梅花谷吸引游客、以生态优先着重培育良种壮苗、兴建基础设施建立森林公园、加强托管林地服务宣传力度等。

728日,福建金森集团周主任带领大家参观了福建金森林业股份有限公司智慧林业指挥控制中心。观看金森智慧林业了解到他们的三大技术支撑系统:地理信息技术,激光点云技术,卫星遥感等处于全国林业领先技术。在森林资源监测管理技术方面,金森的技术支撑系统已经走在行业前列,尤其是采用无人机航拍影像信息技术,森林资源管理走向现代化。

此外,实践团还参观游览了南口乡蛟湖村,福建金森紫薇园等。

至此,福建三明研究生科技服务及实践调研活动圆满结束,实践团成员开始后续的调研报告撰写工作。此次活动不仅推动了福建省三明市与北京林业大学的交流合作,更是给我校研究生带来意想不到的体验。我们将秉承着“把绿水青山变成金山银山”的目标,追随着林业人的脚步,为祖国大地增彩添绿。

 

北京林业大学 科技处
电话(传真):010-62337983 地址:北京市海淀区清华东路35号 邮编:100083 Email:kjc@bjfu.edu.cn
版权所有 北京林业大学科技处 COPYRIGHT © 2016 ALL RIGHTS RESERVED