/
VPN
/
微信号
您当前的位置:首页>>基地平台>> 基地新闻
毛白杨科技创新与产业发展研讨会在冠县基地召开
来源:| 作者:| 浏览次数: | 发表时间:2016-10-11

928—29日,毛白杨科技创新与产业发展研讨会在山东省聊城市冠县召开。这次研讨会由国家林业局科技司和场圃总站指导,我校与山东省林业厅、聊城市人民政府共同主办,林木育种国家工程实验室、冠县人民政府承办。研讨会重点研讨了毛白杨良种选育、繁育栽培、种苗推广、产业发展的现状与前景、问题与对策,为发展毛白杨产业提供理论基础和技术保障。

 

 

 

    副校长李雄指出,继二十年前朱之悌院士的三倍体毛白杨开展大规模产业推广后,再次召开毛白杨专题研讨会,对于这一乡土树种发展意义重大。他重点介绍了学校三十多年来在毛白杨研究中取得的一系列重要科技进展,希望与会各方加强协作,聚合产业上下游力量,促进毛白杨最新研究成果与种苗产业的有效对接,构建育繁推一体化的林木种业示范推广平台,加快种苗产业发展。他感谢有关各方特别是聊城市和冠县多年来对学校开展科研创新实践工作的帮助与支持。他表示,学校希望加快与各级政府、林业主管部门、科研院所、林业场圃和林业企业的政产学研用协同创新步伐,实现合作共赢。

 

 

    国家林业局科技司副司长杜纪山指出,在冠县召开这次研讨会有特殊的意义。他称赞研讨会是开启毛白杨协同创新、引领毛白杨科技产业实现二次革命的启动会,也是一次多方协同合作的盛会。他希望各方协同,聚焦国家战略需求,加快杨树育种科技创新。希望围绕产业发展需求,加快优良新品种繁育,建立林木良种多元化、规模化生产供应体系,并希望学校与聊城市、冠县的合作成为苗木产业协同创新的一个典范。他表示,北京林业大学产出的一系列毛白杨科技创新成果,是30年来科技与生产密切结合的典型之一,希望加大这些成果的转化应用。

 

   场圃总站种苗行业管理处副处长丁明明介绍了十三五时期国家林木种苗工作的总体思路,称赞学校与冠县基地的合作为其他国家级良种基地发展提供了可借鉴的思路。她希望在今后的工作中,继续做好毛白杨种质资源普查和保护工作,并继续加强种质创新工作,实现可持续发展。她强调,要坚持育繁推一体化发展方向,加大雄株毛白杨良种的繁育力度,提供更多治理杨柳飞絮问题的优质壮苗。

 

    山东省林业厅副厅长亓文辉、聊城市副市长郭建民分别致辞,对学校与山东省、聊城市和冠县的长期合作取得的成绩表示充分肯定,并表示将继续加大对校地合作的支持力度,并将加大毛白杨科技成果转化推广和良种应用的力度,不断提升毛白杨在山东省乃至全国的影响力。

 

    林木育种国家工程实验室主任康向阳教授、河北农业大学杨敏生教授、我校李庆卫副教授、森培学科青年教师席本野博士、冠县苗圃张有慧主任等分别做了毛白杨不飞絮雄株新品种选育及其发展前景展望毛白杨园林应用初探5个专题报告。

 

 

 

    出席会议的还有北京、河北、河南、山西、甘肃、江苏和山东等毛白杨主产省市林业部门相关领导,有关高校和林业院所杨树专家,全国各地园林、种苗企业代表等各方代表近200人。我校科技处、实验室与设备管理处、林木育种国家工程实验室有关负责人也出席了会议。会议由冠县县委书记牟桂禄主持。

 

 

 

    研讨会前,与会人员实地考察了北京林业大学北方平原林业创新与示范实践基地,参观了组培室、温室、炼苗厂和良种繁育圃,对基地三十多年来形成的成果予以高度评价,许多代表表达了对雄株良种毛白杨繁育推广的浓厚兴趣,表示选用优良品种和提升林业栽培技术将是行业发展的必由之路。

                                          

 

 

   毛白杨是我国华北区域重要的乡土树种,是我校重要的研究树种。自上世纪80年代初起,朱之悌院士、张志毅教授、康向阳教授等一批林木育种、森林培育专家立足冠县等基地,开展毛白杨基因资源收集、保存和利用工作,取得一系列突破,获得三次国家科技进步二等奖,获得29项林木新品种权。特别是近三年来,审定了7个毛白杨国家良种,其中4个为雄性良种,为杨树良种多元化和治理杨柳飞絮问题奠定了基础。目前,学校与冠县初步达成合作意向,将整合冠县内苗圃1万余亩,以及县域内林地、路域资源2万余亩,着力打造毛白杨雄株良种苗木产业。

 

北京林业大学 科技处
电话(传真):010-62337983 地址:北京市海淀区清华东路35号 邮编:100083 Email:kjc@bjfu.edu.cn
版权所有 北京林业大学科技处 COPYRIGHT © 2016 ALL RIGHTS RESERVED