/
VPN
/
微信号
您当前的位置:首页>>基地平台>> 基地新闻
南北方基地合作林场分获 “全国十佳林场”荣誉
来源:基地办| 作者:顾京| 浏览次数: | 发表时间:2017-05-03

据中国林业网报道,2016年国有林场 评选全国十佳林场活动公布结果,有27家基层国有林场进入全国十佳林场行列。其中河北省黄土梁子林场和福建省将乐国有林场是我校南北方综合基地的合作共建单位,有众多科研项目分别在林场开展。

河北省平泉县国有黄土梁子林场总经营面积22.8万亩,活立木蓄积量75万立方米,森林覆盖率71%近年来,林场创新造林模式,打破小班经营,把全场相对集中的林地资源规划为35个生态沟域,按生态流域对林地、林木进行综合设计、集中作业,并创新了小反坡造林模式、刺槐林人工促进天然更新模式和油松林主伐保留母树落种天然更新模式。 在森林管护方面 ,林场创新了对松毛虫蛹的物理防治法,获得国内外专家学者的广泛认可。研制出森林草原防火阻燃剂,填补了全省人工化学防火、灭火、治火的一项空白,比欧洲同类产品成本低2/3 在森林经营方面, 林场创出了带状采伐”“目标管理”“立体经营的复合式营林新路径,入围国家首批森林经营试点国有林场。2016年完成中幼林抚育任务4万亩。

           

福建省将乐国有林场经营总面积11.3万亩,森林总蓄积量114万立方米,森林覆盖率93.5%近年来,林场积极改善公益林经营模式,营造比例为6:4的针阔混交林,林分质量大幅提高。2014年起建立全球环境基金(GEF)项目,建立林业可持续管理示范片面积3000亩,推广面积7500亩。推进城区周边森林景观改造提升5000多亩。200711月,成立将乐金溪省级森林公园,打造具有地方特色的森林康养项目。2006年起,林场营建了杉木三代种子园682亩、速生丰产林3万多亩、科技试验及示范林4000多亩,现已成为福建省种苗繁育推广示范和科研试验基地,年均繁育并可为社会提供优质苗木500多万株;与北京林业大学合作,开展林下种植模式研究杉木诱变育种等10项研究。

              

 

北京林业大学 科技处
电话(传真):010-62337983 地址:北京市海淀区清华东路35号 邮编:100083 Email:kjc@bjfu.edu.cn
版权所有 北京林业大学科技处 COPYRIGHT © 2016 ALL RIGHTS RESERVED