/
VPN
/
微信号
您当前的位置:首页>>基地平台>> 基地新闻
北方基地承担的一项行业专项通过查定
来源:基地办| 作者:顾京| 浏览次数: | 发表时间:2017-06-21

2017525日,国家林业局科技司组织专家组到河北省平泉市北京林业大学北方基地对我校工学院张厚江教授承担的林业行业专项“足尺人造板力学性能无损检测技术研究与示范”(201304512)项目进行了现场查定。

                                                   

足尺人造板是指国内外人造板生产和销售中最常见的,幅面为2.44×1.22 m标准尺寸的成品人造板。现有方法为破坏性检测,效率低、浪费,只能用于抽检。 “足尺人造板力学性能无损检测技术研究与示范”项目是以无损、快捷检测足尺人造板力学性能为目标,研究足尺人造板振动特性、弹性模量检测技术、动态粘弹性检测技术。通过振动方式无损检测足尺人造板对大尺寸板材检测,非破损、高效,既可抽检又可普检。

                                                  

专家组查定后认为,项目组按照任务书要求,完成了相关研究。研发了手动式和自动式足尺人造板力学性能无损检测样机各1台,编制测量软件,能对足尺人造板弹性模量、储能模量和损耗模量进行检测。研发的2台样机均在北京林业大学北方基地进行了示范应用,在熟化的基础上,将手动式足尺人造板力学性能无损检测机分别推广应用于柯诺(北京)木业有限公司和山东鲁丽集团有限公司。该项目成果对 提高我国人造板产品质量和产品竞争力有很大作用并带来可观经济效益。

                                                          

北京林业大学 科技处
电话(传真):010-62337983 地址:北京市海淀区清华东路35号 邮编:100083 Email:kjc@bjfu.edu.cn
版权所有 北京林业大学科技处 COPYRIGHT © 2016 ALL RIGHTS RESERVED