/
VPN
/
微信号
您当前的位置:首页>>基地平台>> 基地新闻
工学院青年教师“亲林计划”赴福建三明南方基地调研
来源:| 作者:19710401| 浏览次数:| 发表时间:2019-12-11

12月12日-16日,在工学院科研副院长赵东教授的带领下,机械工程学科、林业电气化与自动化,林业装备与信息化三个学科的6位教授、14位副教授和3位讲师共23人,来到位于福建三明的北京林业大学南方林区综合实践基地,开展第二次“亲林计划”,进行一场深入的科研学习之旅。

此次“亲林计划”旨在让工学院青年教师深入企业林场、了解实际需求、使青年教师熟悉森林环境、森林作业、木工装备和木材加工过程,激发青年教师林业装备与自动化研究灵感,提升工学院青年教师的主动创新能力,服务企业林场、加速成果转化。本次“亲林计划”在福建省三明市开展,以“永安-将乐-建宁”为路线,全面了解三明的林业及涉林企业的发展情况,深入考察林场林木培育;营林及森林资源管护和采伐等全过程、森林防火工作、木竹材加工装备、林果采收加工装备等情况,从林机装备、森林防火、生态监测、木工机械、林果机械等多方面对现在林场及涉林企业的实际发展与需求情况进行了考察。

12月12日,亲林团队前往永安市,在林业局领导的带领下,参观了福建和其昌竹业集团公司和福建悦竹悦居家具有限公司,考察了竹材加工装备与自动化技术发展情况;了解机械研发、自动化装备和过程管理等面临的技术问题和实际需求情况。

     

听取和其昌竹业集团公司负责人介绍企业情况          交流企业产品

和其昌竹业集团公司生产车间

福建悦竹悦居家具有限公司

     12月13日上午,亲林团队参观了永安林业集团股份有限公司,考察了生产流水线与自动化技术发展情况;了解机械研发、自动化装备和过程管理等面临的技术问题和实际需求情况。

永安林业集团股份有限公司

     12月13日下午,亲林团队参观了北京林业大学南方林区综合实践基地、福建省将乐国有林场明头山杉木综合试验区、将乐鹭鸣湾森林康养基地、国家木材战略储备林基地,并与将乐林场领导进行座谈,交流了教学、实习、科研服务等方面的工作经验。对林场提出的问题给出了切实可行的合理化建议,为后续的合作奠定了基础。

南方基地

林场座谈

明头山杉木综合试验区

国家木材战略储备林基地

 

12月14日,亲林团队参观了将乐县华田木业有限公司和福林木业有限公司,深入了解机械研发、自动化装备和过程管理等面临的技术问题和实际需求情况。

华田木业和福林木业

12月15日,亲林团队参观了铙山纸业生产车间,考察了造纸机械装备与自动化技术发展情况;参观了无患子综合技术和机理研究试验林、溪口镇枫元村无患子种植示范基地和福建省源荣生物科技有限公司,深入了解无患子在机械化采收与加工过程中面临的技术问题和实际需求情况和产学研合作及成果转化情况。

铙山纸业生产车间

福建省源荣生物科技有限公司

无患子综合技术和机理研究试验林、溪口镇枫元村无患子种植示范基地

本次“亲林计划”秉承着服务实际需求、明确科研落点的理念,为学院青年教师提供了深入接触林业产业发展的机会,是学院今后科研立足于林业产业实际的一个重要支撑。

北京林业大学 科技处
电话(传真):010-62337983 地址:北京市海淀区清华东路35号 邮编:100083 Email:kjc@bjfu.edu.cn
版权所有 北京林业大学科技处 COPYRIGHT © 2016 ALL RIGHTS RESERVED