/
VPN
/
微信号
您当前的位置:首页>>基地平台>> 成果应用
花卉种质创新与产业化示范实践基地成果获得2016年国家科技进步二等奖
来源:基地办| 作者:顾京| 浏览次数: | 发表时间:2017-01-11

 

 

梅花、山茶和紫薇是我国栽培历史悠久、文化底蕴深厚、园林应用广泛的中国传统名花。长期以来,缺乏突破性品种、产业技术落后限制了三种花卉的产业升级和走向国际市场。本项目以改良品种、促进产业升级为目标,经过20余年系统研发,在种质资源挖掘、重要性状解析、分子标记辅助育种、繁殖和栽培技术优化等方面取得一系列创新性成果。建立了亲本定向选配和分子标记辅助选择育种技术,创建了规模化繁殖及标准化栽培技术,培育出具有我国自主知识产权新品种45个,获国家新品种权16项、国际品种登录29项,转让新品种或生产授权5项,获新产品奖15项;获国家发明专利19项,转让专利2项;制定国际、国家或行业标准9项;发表了一批高水平研究论文,梅全基因组测序成果在Nature Communications2012)上以亮点论文发表,为2003-2015年被引频次排名位于全球前1%的论文(Web of Science)。新品种在我国10省区及美、德、法等9个国家得到应用,培训技术人员4770人次。提升了我国木本花卉产业自主创新能力,促进花卉产业结构调整与优化升级,取得显著的经济和社会效益,提高了我国花卉产品的国际竞争力。

项目主要完成人:张启翔、李纪元、张方秋、潘会堂、吕英民、程堂仁、孙丽丹、蔡明、潘卫华、王佳。

主要完成单位:北京林业大学、中国林业科学研究院亚热带林业研究所、广东省林业科学研究院、丽江得一食品有限责任公司、棕榈园林股份有限公司、泰安市泰山林业科学研究院、长兴东方梅园有限公司。

北京林业大学 科技处
电话(传真):010-62337983 地址:北京市海淀区清华东路35号 邮编:100083 Email:kjc@bjfu.edu.cn
版权所有 北京林业大学科技处 COPYRIGHT © 2016 ALL RIGHTS RESERVED