/
VPN
/
微信号
您当前的位置:首页>>基地平台>> 成果应用
南方林区(福建三明)综合实践基地成果获得梁希林业科学技术一等奖
来源:基地办| 作者:顾京| 浏览次数: | 发表时间:2017-01-11

本项目已经明确列入《国家中长期科学和技术发展规划纲要2006-2020 年)》农业领域农林生态安全与现代林业优先主题,属于《国家中长期科学和技术发展规划纲要2006-2020年)纲要》环境领域生态脆弱区域生态系统功能的恢复重建优先主题的范畴。  
  项目以福建将乐国有林场、永安市林业局、甘肃小陇山林业实验局、河南董寨国家级 自然保护区等典型区域为研究对象,以集体林权制度改革中迫切需要解决的问题为重点, 在林业公益性行业科研专项项目(NO.200904003)的支持下,经过历时5年的攻关,在资源供给与规模化经营、政策性森林灾害保险保费精算、森林经营管理模式的改变对环境 的影响及其优化、森林多功能经营、野生动物栖息地保护、信息服务体系及综合信息服务平台建设等方面取得了突破性进展,从森林资源培育、生产经营、经济管理、支持系统等角度为集体林权制度改革后的森林资源可持续经营及管理提供了全方位的理论及技术支撑。
  建立了基于分水岭算法的森林植被碳储量监测、集体林区木材生产成本资源供给风险 评估与预警、林权改革后小规模和分散化经营条件下的森林经营规模和价值优化技术、基于风险分区的集体林区政策性森林灾害保险保费精算技术、森林生态环境影响的成本效益分析、林权改革后野生动物生境影响监测评估与预警等技术,构建了以林农合作组织等新型林业经营主体为主的规模化经营模式,这些技术或模式在相关指标选取、调查和分析方法或研究结论等方面具有明显的创新。项目研建了基于B/S模式的将乐国有林场综合信息服务集成平台及相应的子系统,实际应用于福建将乐国有林场和甘肃小陇山林业实验局,并取得良好的效果。
  项目被认定科技成果3项,发表论文80余篇,其中SCI论文11篇,EI 论文15篇; 取得13项软件著作权;出版中文专著7部。项目在福建将乐、永安、甘肃天水、河南信 阳等地建立了试验示范基地,并通过建立1267.21公顷的示范区,使相关技术体系得到良 好的推广应用。
  本项目的开展提升了集体林区森林资源可持续经营管理水平,更好地发挥了森林资源 的经济效益和生态效益,有效促进了集体林区区域经济发展。项目相关研究成果已经直接 应用于福建将乐国有林场、甘肃小陇山林业实验局等示范区,得到《中国改革报》、《中国 绿色时报》、《中国林业网》等媒体的积极反应,得到国家相关部门的高度重视,为集体林 权制度改革相关政策的制定提供了重要依据。本项目的实施也促进了森林经理学、生态学、 林业经济管理、林业统计学、自然保护区、林业信息工程等国家或省部级重点学科的建设。 研究和示范结果表明,本项目形成的技术体系稳定,可操作性强,具有在全国集体林权制度改革区域范围内推广应用的价值。

完成人

宋维明; 徐基良; 宝栋; 孙玉军; 胡明形; 张颖; 赵天忠

完成单位

北京林业大学

北京林业大学 科技处
电话(传真):010-62337983 地址:北京市海淀区清华东路35号 邮编:100083 Email:kjc@bjfu.edu.cn
版权所有 北京林业大学科技处 COPYRIGHT © 2016 ALL RIGHTS RESERVED