/
VPN
/
微信号
您当前的位置:首页>>基地平台>> 成果应用
南方林区(福建三明)综合实践基地成果获得梁希林业科学技术三等奖
来源:基地办| 作者:顾京| 浏览次数: | 发表时间:2017-01-11

1.项目所属科学技术领域 新中国成立后,特别是改革开放以来,我国集体林业建设取得了较大成效,对经济社 会发展和生态建设做出了重要贡献。集体林权制度虽经数次变革,但产权不明晰、经营主体不落实、经营机制不灵活、利益分配不合理等问题仍普遍存在,制约了林业的发展。为 进一步解放和发展林业生产力,发展现代林业,增加农民收入,建设生态文明,我国实施了集体林权制度改革。改革分为主体改革和配套改革。主体改革的内容是分山到户,确定林农对于林地的使用权、经营权和林木的所有权。配套改革的内容则要复杂得多,包括林权抵押贷款,林业保险,林业合作组织建立和发展等等。这次改革的实质是将集体所有的林地分配到林农个人,让林农获得林地的经营自主权。目前,集体林权制度改革在全国已 产生了较好的积极作用,主体改革已经基本完成,配套改革还在进行中。 福建三明是我国林权制度改革最早的试验区,也是新一轮集体林权制度改革的重要发 起地之一,在我国集体林权制度改革中发挥着重要的示范作用。为此,北京林业大学申请 林业公益专项研究项目––福建三明集体林改革试验区示范配套技术及相关制度体系研 究课题,以兴林富民为目标,开发适于林农为主体的,适合中小规模特色竹林、用材林、 高效经济林等经营的南方林地提质增益的林改实用关键技术,强化技术集成创新和示范, 建立林改科技服务体系,引导林改后南方林业生产向多目标高效益发展。同时研究林改后 集体林资源变化监测评价和林改政策机制,对林改以后的森林资源经营和林权制度改革及 相关政策进行系统梳理和分析,并在此基础上提出促进三明林业发展,特别是完善集体林 区林权制度改革的相关配套制度的政策性建议,为三明市林业发展和国家林改进一步推进 提供依据。
  2.项目主要内容 本课题分为两大部分,第一部分以森林资源经营的实用技术为主体,由北京林业大学 林学院承担,主要研究内容包括主要经济树种的选择、实用技术的筛选、林地经营模式的选择等。第二部分以林权制度改革政策和相关配套制度为主,由北京林业大学经济管理学 院承担,主要研究内容一是对集体林区林权改革的相关配套政策和制度进行系统的评价、 梳理和分析,包括保险、流转、抵押贷款、合作组织等;二是对林改以后林农对市场信息、科技信息、政策信息的需求进行客观的评价,并在现有的信息技术服务平台基础上,构建三明市服务于林农的信息服务体系和服务平台;三是对林改以后森林资源的可持续经营进 行专项的调研分析,提出促进森林资源健康可持续经营的具体政策和制度措施,以及促进 林业产业全面升级和产业政策完善的对策和建议。
  3.项目应用推广及效益情况 本项目研究后,提出的经济树种的选择、实用技术的筛选、林地经营模式的选择、配套制度改革等,为三明林业发展带来实实在在的经济、社会和生态效益。项目组共计对福 建三明2000名林农进行了林地经营技术与管理培训,每位受训林农林业收入提高10%左右,林业家庭纯收入4000元左右,即每年增收80万元。福建省将乐国有林场近三年直接 经济效益近800佘万元。选择不同林型示范套种草珊瑚,估计近三年直接经济收益近1600佘万元。三明市永安林业局实施的森林经营综合规划方法和低影响采伐技术,近三年直接经济效益760余万元。 
  本项目提出的采伐管理、森林保险、林业产业、投融资制度、抵押贷款、合作组织、 信息管理、生态补偿等林改配套制度改革,有效促进了森林资源健康可持续经营,林业产 业升级,较好地调动了林农、社会、企业投身林业建设。示范林的推广,有效促进了水土 资源保护、生物多样性保护、森林碳汇及增汇,在推动我市集体林可持续经营,提升林业 的社会效益、生态效益、经济效益等方面,发挥了良好的决策支持服务作用。在人才队伍建设和科研成果产出方面,累计培养博士研究生3名、硕士研究生7名;依托本项目编制 实用技术手册3本,专著2本,发表论文48篇,标准8项,并认定了多项技术成果。

 

北京林业大学 科技处
电话(传真):010-62337983 地址:北京市海淀区清华东路35号 邮编:100083 Email:kjc@bjfu.edu.cn
版权所有 北京林业大学科技处 COPYRIGHT © 2016 ALL RIGHTS RESERVED