/
VPN
/
微信号
您当前的位置:首页>>基地平台>> 成果应用
森林生态系统服务功能模型模拟研究
来源:基地办| 作者:顾京| 浏览次数: | 发表时间:2017-01-11

2012年起,林学院韩海荣教授带领其团队在河北省辽河源自然保护区进行了为期五年的森林生态系统服务功能模型模拟研究,此项目为国家林业局林业公益性行业专项项目。

    辽河源自然保护区位于河北省东北部平泉县境内,总面积33 554.3 hm2,海拔6251738 m地处七老图山与燕山山脉的交汇处,是蒙古高原和华北平原的过渡区域。保护区保存着大面积的天然次生林和完好的天然植被,是我国温带暖温带交错区典型地带性森林植被重要类保护区,能有效减少沙尘肆虐,也是河北省及北京、天津北部的天然生态屏障。

    项目依据《森林生态系统定位观测指标体系》(LY/T1606-2003),依据《森林生态系统服务功能评估规范》(LY/T17212008),对研究区的4个优势树种(油松、华北落叶松、蒙古栎、山杨)按照林龄、起源建立了共计40块固定样地,样地大小20m*30m。项目开展的工作包括主要林分类型土壤理化性质测定、土壤呼吸测定、林分碳储量、水文生态功能测定、景观格局特征及破碎化研究等,通过分布式观测实验获取了气象、水文、土壤等多方面属性数据,并结合平泉县林业局提供的二类森林资源清查数据,利用生态评估规范和InVEST模型对辽河源自然保护区森林生态服务功能进行了估算和模型模拟,通过对模型参数校验,从而实现森林生态系统服务功能从点到面的模型模拟和尺度转化,对实现我国森林生态系统可持续管理具有重大意义。

    项目开展过程中,克服了模型参数获取、尺度转化等技术难点,并取得了一定的成绩。目前,已培养出中青年教工3名,博士研究生2名,硕士研究生5名;发表论文17篇,其中SCI收录3篇,CSCD收录14篇;森林生态系统服务功能模型模拟专利和软件著作权2项。

北京林业大学 科技处
电话(传真):010-62337983 地址:北京市海淀区清华东路35号 邮编:100083 Email:kjc@bjfu.edu.cn
版权所有 北京林业大学科技处 COPYRIGHT © 2016 ALL RIGHTS RESERVED