/
VPN
/
微信号
您当前的位置:首页>>基地平台>> 成果应用
榛子良种选育与栽培关键技术研究
来源:基地办| 作者:顾京| 浏览次数: | 发表时间:2017-01-11

项目构建了榛子种质评价体系,提出了榛子优良单株选育技术,选出适黑龙江栽培的优良无性系平榛7个,毛榛5个,选出适宜河北北部和黑龙江伊春南部栽培的抗寒、抗旱、抗抽条杂交榛品种3个。

研究了榛子结果习性及成花基因表达条件,建立了以修剪和施用生长调剂为主,基于数字图像进行营养诊断和精准施肥的杂交榛丰产栽培体系。提出以轮续更新结果枝组为主的野生榛林丰产栽培及低产林改造技术。提出了利用食用菌生产废料进行榛子抗寒、抗旱、简化除草栽培技术。在河北平泉北京林业大学基地建立榛子种质资源圃,收集种质152份,现保存种质85份。针对平泉冬季寒冷、降水少,平欧杂交榛在平泉越冬困难、抽条严重等现状开展了相关研究。通过分析杂交榛越冬性与土壤温湿度的关系,提出了利用菇渣覆盖提高土壤水分和温度从而提高了杂交榛越冬能力的技术。

项目成果已在部分榛子产区进行示范应用,单位面积产量提升25%以上,对农民脱贫致富和生态保护起到积极作用。

        

北京林业大学 科技处
电话(传真):010-62337983 地址:北京市海淀区清华东路35号 邮编:100083 Email:kjc@bjfu.edu.cn
版权所有 北京林业大学科技处 COPYRIGHT © 2016 ALL RIGHTS RESERVED