/
VPN
/
微信号
您当前的位置:首页>>科技动态>> 科技快讯
关于举办第五届北京森林论坛的通知
来源:生物学院| 作者:刘超| 浏览次数: | 发表时间:2016-04-18

各有关单位:

第五届北京森林论坛暨“城市森林与宜居首都”国际研讨会将于20141022-24日在北京昆泰嘉禾酒店举行。本届论坛主题为:“城市森林与宜居首都”。届时来自美国、加拿大、巴西、哥斯达黎加、澳大利亚、新西兰、韩国以及中国香港、台湾等中外专家、学者将应邀参会并做报告,围绕如何通过城市森林建设推动宜居首都建设、宜居首都建设对城市森林的需求,以及城市森林建设中面临的问题和挑战展开。重点探讨城市森林与大都市水源地保护、森林与公众健康、森林与绿色金融三方面内容,为构建宜居首都献计献策。

会议将广泛征集主题相关论文,优秀论文将推荐至加拿大《The Forestry Chronicle》(SCI期刊)或《林业科学》正式发表。现将论坛具体事宜通知如下:

一、  论坛背景

城市森林是城市生态环境建设的重要组成部分,是有生命的城市基础设施,具有保护生态环境、人体保健、教育文化、景观游憩和产业经济等多种功能。目前,随着北京城市规模的不断扩大,城市人口不断增加,城市绿色空间不断被蚕食,而且各区县的绿色空间分配极不均匀,新增绿地的植物群落结构比较单一,生物多样性原则和生态原理应用不够。

为了推动首都生态文明和中国特色世界城市建设,提升城市宜居环境和广大市民生活品质的现实需要,落实北京城市总体规划、土地利用总体规划和“十二五”规划纲要的具体行动,北京市委、市政府于2012年启动了“百万亩平原造林”工程,目前,主体工程已接近尾声,工程的实施为建设宜居首都、保障生态安全奠定了物质基础。当前,城市森林的建设作为一个新的课题,城市森林建设管理、社会参与和公众健康有很多新的理论和实践需要创新,需要就城市森林与宜居首都进行深入研讨,为此,我会拟围绕“城市森林与宜居首都”主题召开第五届北京森林论坛。

二、  主承办单位

主办: 北京市园林绿化局

北京市科学技术协会

承办: 北京林学会

协办: 世界自然保护联盟IUCN

森林趋势FT

加拿大林业联合会(CIF/IFC)

中关村绿色碳汇研究院

北京森森淼水源地保护科技中心

三、论坛主题

本届论坛主题为:“城市森林与宜居首都”。围绕如何通过城市森林建设推动宜居首都建设、宜居首都建设对城市森林的需求,以及城市森林建设中面临的问题和挑战展开。重点探讨森林与公众健康、城市森林与大都市水源地保护、森林与绿色金融三方面内容,为构建宜居首都献计献策。

四、分论坛议题

本届森林论坛在主论坛下设置三个分论坛,分别为:

(一)城市森林与公众健康

分享香港、韩国等在森林文化、森林体验、森林教育、森林休养等方面的成功经验和案例,研讨城市森林如何通过合理的技术和管理手段,有效地满足市民的文化和休养需求,为充分挖掘森林的多功能服务价值、探索城市森林提升公众健康的途径、实现以森林文化发展助推生态文明建设搭建交流平台。

(二)城市森林与都市水源地保护

分享美国、加拿大、巴西、哥斯达黎加等国际合作伙伴、国内大都市饮用水源地伙伴关系成员在都市化进程过程中森林与水源地保护成功案例,研讨与饮用水源地保护、森林经营、水源监测等相关的技术和政策,为推动大都市饮用水源地保护探索出切实可行的技术方案,为政府决策建言献策。

(三)城市森林与绿色金融

分享新西兰、澳大利亚、联合国开发计划署及国内政府主管部门、科研机构及相关企业的专家学者、机构代表在以碳汇交易为切入点的森林生态价值市场化推进过程中,在政策机制构建、市场运行管理、金融手段应用、社会参与引导、技术创新支撑、典型案例操作等方面的成功经验,研讨我市园林绿化参与碳交易发展面临的机遇及挑战,为实现行业可持续发展探索出切实可行的绿色金融路径。

五、论坛时间

20141022-24日(1021日报到注册)

六、论坛地点

北京回龙观昆泰嘉禾酒店,地址:北京市昌平区回龙观西大街107号(邮编102208);电话:59910088;酒店网址:http://www.kuntainovelhotel.com/indexc.php会议不提供接送,请自行前往。(酒店路线图参见附件1

七、参会人员

国内政府部门、科研机构、企业和兄弟城市代表,以及美国、加拿大、巴西、哥斯达黎加、澳大利亚、新西兰、韩国等国际机构代表,共计200人。

八、论坛日程

22日上午

开幕式和主旨发言

22日下午

23日上午

主题报告

三个分论坛学术交流研讨

23日下午-24

项目区参观考察

九、主题征文

(一)征文内容:与本次会议主题或分论坛议题相关的宏观决策研究方面的学术论文、研究报告、综合评述、研究简报等,论文题材可包括研究成果、工作建议等方面。

(二)征文要求:The Forestry Chronicle》征文要求请查阅附件2或点击北京林学会官网下载(http://www.bjfs.org.cn);《林业科学》投稿须知和征稿简则查阅附件3或点击林业科学官网下载http://www.linyekexue.net/CN/volumn/current.shtml)。

(二)论文评选:本届论坛组委会将对征集到的论文进行专家评审,选出10篇优秀论文推荐至加拿大The Forestry ChronicleSCI期刊)或《林业科学》正式发表。

十、会议费用

会议不收取注册费,参会人员交通及住宿费自理。

十一、报名方式及截止时间

请认真填写参会报名表(见附件4)并于201491917:00前发送至bff@bjfs.org.cn,或传真至大会筹备组FAX:010-62385455;提交论文或报告的代表,请参照征文要求提交电子版至北京森林论坛邮箱bff@bjfs.org.cn

论坛相关信息可在北京林学会网站www.bjfs.org.cn)下载。

 

联系人: 郝亦荣

电话:(01084236246

传真:(01062385455

电子信箱:bff@bjfs.org.cn

 

附件: 1、北京昆泰嘉禾酒店位置示意图及行车路线

2The Forestry Chronicle征文要求

3《林业科学》征稿简则

4、第五届北京森林论坛参会报名表

 

   

                                 北京林学会

二〇一四年八月六日

北京林业大学 科技处
电话(传真):010-62337983 地址:北京市海淀区清华东路35号 邮编:100083 Email:kjc@bjfu.edu.cn
版权所有 北京林业大学科技处 COPYRIGHT © 2016 ALL RIGHTS RESERVED