/
/
微信号
您当前的位置:首页>>科技动态>> 科技新闻
我校主持国家“十三五”重点研发计划项目“油松等速生用材树种高效培育技术研究”取得重要进展
来源:| 作者:| 浏览次数: | 发表时间:2021-06-10

    木材是我国的重要战略物资,但我国森林单位面积蓄积量只有全球平均水平的78%,森林年净生长量仅相当于林业发达国家的一半左右,因此我国木材资源对外依存度很高,将近一半的木材都要依赖进口。近年来,我国对木材的需求逐年扩大,特别是建筑材和大径材等材种的供需矛盾日益突出,提高人工林生产力和特定材种供应能力已十分迫切。习近平主席在气候变化巴黎大会上明确提出了“中国2030年森林蓄积量比2005 年增加 45 亿立方米左右”的任务。通过科技创新提高森林培育质量与效率,成为了保障国家目标顺利实现的关键。

 

    在此背景下,我校李悦教授主持的国家“十三五”重点研发计划项目“油松等速生用材树种高效培育技术研究”瞄准重要树种大径材及脂材兼用林的高效培育技术研究,取得系列重要进展。

 

    研究团队突破了油松等造林树种大径材高效培育关键技术,阐明了油松主要林区适宜发展大径材的立地类型,研发了材种与立地适配技术;首次系统研发与初步构建了油松、刺槐、樟子松和云南松等树种的大径材高效培育技术,有效提高了大径材蓄积量,取得了显著的技术效果;首次研发了南方低山丘陵区泡桐大径级高干良材培育技术,为泡桐在水热条件更好的地区推广提供了有力技术支撑。该技术成果解决了各树种大径材林综合效益偏低的关键问题,整体达到国际先进水平。

 

    

图1 河北木兰林管局五道沟林场目标树经营样地(左)和对照样地(右)

 

    该技术已在20个省(区)的84个林区建成各树种的高效培育技术试验与示范林 2万多亩,在试验点设置林区可辐射的林分面积达500多万亩,在各树种用材林主要栽培区潜在推广面积达213万公顷(3200万亩)以上。技术成果的推广应用将大幅度提高我国大径材人工林的经营管理技术水平,对保障我国木材供给与产业安全、提升林分的综合生态效益具有重大战略意义,为国家木材战略储备林营建提供了重要技术支撑;将有力促进相关企事业发展,带动各推广区域的涉林就业和经济社会进步,增加林农经济收入,可产生巨大的社会经济与生态效益。

 

    研究团队建立了脂材两用林高效培育技术体系,提出“脂材同林同树”培育模式以及非均匀初植密度的“脂材同林”模式,破解了脂材不可兼得的难题,实现单位面积脂材收益最大化,对于保障木材与松脂供给安全具有重要战略意义。成果技术达到国际领先水平,在同等立地条件下,脂材林纯收益居世界前列。

 

    基于国外松脂材培育周期相近的特性,构建“脂材同林同树”的培育模式,实现在同一树体采脂4-6年后皆伐形式收获脂材。基于思茅松脂材培育对时间与空间尺度差异性要求,构建“脂材同林”的培育模式,在同一林分中将材用和脂用良种混合种植并分别收获材脂。

 

    评选脂用、材用及两用的优良家系,并集成规模化、工厂化、菌根化育苗技术,良种应用提高蓄积量、产脂量15%以上。研发不同营林阶段专用肥配方,提高蓄积量21%以上。发明化学疏伐技术,达到“脂材同林同树”模式密度控制与采脂同步效果。研发非均匀初植密度造林技术,达到“脂材同林”模式空间最大化利用效果。

 

    研制出延长松脂流动时间且增加单位时间产量的国外松高效促脂剂,割脂1个月,可达到对照3个月的产量,大幅度减少采割次数,降低了采脂对生长的抑制,并提高了生产效率。

 

    说明: IMG_20180327_120344说明: IMG_20180326_152606 

图2 广东韶关11年生湿加松脂材两用林(采脂3年)

 

    “脂材同林同树”培育技术已在广东、江西、湖南等山区推广应用,项目期推广应用23万亩,新增销售额15亿元,受益林农10万人以上;产生的松脂与木材应用于下游的松香树脂、中纤板、刨花板生产加工企业,取得较好的市场反响。“脂材同林”培育技术尚未投产,将在云南等地推广应用。技术辐射推广面积预计达100万公顷。项目成果对保障我国木材生产的战略安全、改善区域环境生态改善、支撑中下游产业发展、保障和提高广大林农的经济收入等方面做出了重大贡献。

 

 

 

北京林业大学 科技处
电话(传真):010-62337983 地址:北京市海淀区清华东路35号 邮编:100083 Email:kjc@bjfu.edu.cn
版权所有 北京林业大学科技处 COPYRIGHT © 2016 ALL RIGHTS RESERVED