/
/
微信号
您当前的位置:首页>>科技动态>> 科技新闻
我校在白杨良种壮苗繁育技术方面取得重大成果
来源:| 作者:| 浏览次数: | 发表时间:2021-09-10

 

随着经济的发展,人们对木材的需求不断增加,但我国森林资源不足,无法满足社会的需求,且对人工林质量和产量的要求不断提高。因此,如何提高人工林生产力及木材质量已成为当代迫切之需。我国杨树人工林总面积达840多万hm2,居世界第一,在解决木材资源短缺的问题上具有重要作用。我国杨树人工林生产力低的重要原因涉及良种苗木高效繁育技术体系缺乏、良种选育与壮苗培育脱节、苗木管理粗放等。

针对以上问题,在国家重点研发计划“白杨工业资源材高效培育技术研究”课题(批准号:2016YFD0600403)的资助下, 北京林业大学刘勇、张平冬、李国雷教授及团队,取得了“白杨良种壮苗高效规模化繁育技术”这一重大成果。

该研究成果聚焦白杨良种壮苗培育技术标准化问题,开展了雄性毛白杨古树幼化繁殖、白杨良种大田硬枝扦插繁殖技术、育苗密度调控以及苗木水养管理等研究。建立了雄性毛白杨古树和白杨良种的组培幼化技术体系(图1),构建了古树优良类型叶绿体指纹图谱(图2);攻克了白杨国家良种的大田规模化硬枝扦插繁殖技术难题,改进了育苗技术环节,节约了育苗成本(图3);量化了白杨苗木培育不同阶段的灌水参数,提出了木质化期灌溉的新概念,实现了白杨大田育苗精准灌溉;采用营养加载和秋季施肥技术显著提高了氮肥利用效率、苗木质量和造林效果;创新了白杨育苗密度和配置方式,改变传统育苗的等行距配置为宽窄行配置,显著提高了苗木的光照利用率及产量。

成果于山东冠县、河北威县建成良种快繁生产线2条(图4),年产良种壮苗30万株以上;建立苗木繁育基地400余亩,繁育良种苗木1100余万株,育苗成本降低20%以上,创造了巨大的经济效益和社会效益,推广应用价值大,产业化前景广阔。

成果通过林学会组织的科技成果鉴定,专家委员会一致认为该研究成果达到了国际领先水平。

 

 

1 白杨良种‘北林雄株2号’组培幼化技术体系的建立

 

 

2 雄性毛白杨古树叶绿体基因组图谱

 

3 改进白杨育苗技术流程

 

  

4 山东冠县、河北威县雄性白杨标准化生产示范林

 

 

北京林业大学 科技处
电话(传真):010-62337983 地址:北京市海淀区清华东路35号 邮编:100083 Email:kjc@bjfu.edu.cn
版权所有 北京林业大学科技处 COPYRIGHT © 2016 ALL RIGHTS RESERVED