/
VPN
/
微信号
您当前的位置:首页>> 图片新闻
我校2017年科技工作会召开
来源:kjc| 作者:刘凯| 浏览次数: | 发表时间:2017-01-12

110日,我校2017年科技工作会在校召开。校党委书记王洪元、校长宋维明,校领导陈天全、谢学文、全海、骆有庆、王玉杰、张闯、李雄出席大会。国家林业局科技司副司长杜纪山、教育部科技司综合处副处长杨文辉受邀作专题报告。副校长李雄主持会议。职能处室及学院负责人、教师代表及科研管理人员参加会议。

校党委书记王洪元指出,科技工作会要深入总结学校科技工作的成果,部署“十三五”时期我校科技工作的重点和难点工作,明确任务、找出差距。学校科研人员要进一步提高思想认识,准确把握高校科技工作的属性和方向,顺应科研改革新形势,敢于承担学校教育教学、科技创新工作的任务和使命。科技工作要加强“双循环”,努力推进科技工作积极服务国家经济发展,构建科研成果转化为教育教学内容的互补机制,实现科教融合;充分落实“放、管、服”机制,同时必须构建自我约束机制,在合理范围内激励教师科创热情;坚持问题导向,全校齐心协力,补齐学校科技发展短板。王书记强调,学校各单位要进一步加强投入、激励创新、促进协同,完善对接,点燃学校科技创新强大引擎,提速我校“双一流”建设工作。

校长宋维明对学校科技工作取得的成绩表示充分肯定,对全体教职员工给学校科技发展做出的贡献表示感谢。围绕学校科技工作当前的严峻形势与迫切面临的问题,宋校长从不同层次、维度的强调了制度、人才、团队、平台、学科在学校科技发展中的重要角色与作用。宋校长要求,各单位要认真学习领会本次科技工作会议精神及专题报告内容,领会学校近期制修订的有关文件精神,把工作落到实处,为科研人员潜心从事科学研究提供有力保障。相关管理部门建立联动机制,做好协同服务,为学校“双一流”建设工作做出更大的贡献。

副校长李雄作题为《深化改革创新驱动》的2016年学校科技工作报告,他首先总结了“十二五”期间我校科技工作取得的成就。结合2016年度我校科技工作成绩,就学校当前科技发展面临的主要问题进行了全面的剖析,顺应国家科技改革的新形势,全面服务创新驱动发展战略,深入阐述了学校落实中央精神的多项建设性举措并明确了2017年及今后学校科技发展工作思路。

会上,国家林业局科技司副司长杜纪山作题为《我国林业科技创新形式和任务》的专题报告。他分别从现阶段我国林业及相关科研领域的政策、林业科技面临的新形势、林业科技创新“十三五”规划、涉林领域国家重点研发计划进行详细解读并对学校“十三五”林业科技重点工作及展望提出建议,为学校高质量完成“十三五”事业发展规划目标任务指明了路径。教育部科技司综合处副处长杨文辉首先肯定了我校在“十二五”期间取得的科技成绩。他结合《高等学校“十三五”科学和技术发展规划》文件精神,阐述了高校科技工作者所面临的新形势和任务。他强调要建立适当宽松的科研评价体系;激励学校教师投身科研成果转化工作;创新科研组织形式;加强学科交叉,提高学校协同创新能力。

会上, 5个先进科研管理工作单位进行经验交流。大会对北京林业大学优秀科研管理人员、科研管理工作先进集体及第五届优秀青年学术论文奖获奖者进行了表彰。

北京林业大学 科技处
电话(传真):010-62337983 地址:北京市海淀区清华东路35号 邮编:100083 Email:kjc@bjfu.edu.cn
版权所有 北京林业大学科技处 COPYRIGHT © 2016 ALL RIGHTS RESERVED