/
VPN
/
微信号
您当前的位置:首页>> 学术道德
北京林业大学科研经费抽查审计情况通报
来源:科技处| 作者:科技处| 浏览次数: | 发表时间:2016-04-18

2015123日,中共北京林业大学委员会召开关于贯彻落实教育部“违反中央八项规定精神问题通报会”专题会议,要求各单位要严格贯彻落实教育部要求和学校党委工作部署,对贯彻执行中央八项规定精神情况开展自查自纠。按照学校党委的部署,科技处负责落实科研项目经费管理自查自纠工作。

为更深入的审查和掌握科研项目经费的使用情况,按照工作部署对四个科研项目进行抽查审计。目前审计工作全部结束,有关共性问题予以通报。

一、项目执行缓慢。

个别项目在执行期完成时,财政专项资金执行率尚不足60%。自筹经费到位率为不足20%

二、合同签订管理尚需完善。

1、二级学院未经授权直接对外签订合同协议。

2、合同签章不规范。合同签订的抬头与盖章单位不一致。合同抬头单位为北京林业大学,盖章单位为北京林业大学**学院。

三、部分支出超预算。

1、专家咨询费支出超标准。

相关科研管理办法规定,“以会议形式组织的咨询,专家咨询费的开支一般参照高级专业技术职称人员500-800/人天、其他专业技术人员300-500/人天的标准执行。会期超过两天的,第三天及以后的咨询费标准参照高级专业技术职称人员300-400/人天、其他专业技术人员200-300/人天执行”。

2、研究生劳务费支出超过学校规定标准。

《北京林业大学科研经费支出报销规范》(北林财发[2013]27号)第八条规定,“劳务费:本校研究生劳务费不能单独领取,应由科研秘书按月报财务处由研究生院统一发放,每人每月不得超过600元”。

3、材料费支出超范围。

如:项目任务书中实验室耗材为“PH标准液测试盒、碳酸钙、氯化钙、碳酸钠、量筒及试管”;实际支出中显示购入滤纸、西班牙琼脂、培养皿、Tap酶、冰乙酸等材料,实际支出内容超出预算范围。

4、差旅费中列支劳保用品费用。

四、会议费服务单位非政府采购定点单位,且报销单据不齐全,未附参会人员签到表。

五、实物资产采购管理尚需完善。

1、项目组人员购入试验材料后,直接使用,无验收及出入库手续,未见材料的验收、出入库单据。

2、购入固定资产无验收单。

六、部分支出报销不符合学校有关规定。

1、测试费报销不符合学校有关规定,均无测试结果报告及测试单位的资质证明等资料。

2、图书资料费报销手续不符合规定。如:支出无学院资料室负责人签字,后附明细非机打小票。

七、部分支出后附票据不合规定。

1、假发票入账。某些发票经税务系统网站核对,存在票面日期、金额比对不符,发票信息不存在等问题。

2、票面金额不确定。如运输客票,每张票面有多个面值,无勾选痕迹,支出金额不确定。

八、横向科研课题报销餐费未写明具体用餐事由、标准及人数。

以上八类问题是审计过程中发现的科研项目经费使用中较常出现的共性问题,希望各位科研工作者严格执行相关科技计划管理办法,恪守财经纪律,保证项目运行顺畅、资金使用合理。

 财经纪律检查专项工作组

二〇一六年三月十四日

北京林业大学 科技处
电话(传真):010-62337983 地址:北京市海淀区清华东路35号 邮编:100083 Email:kjc@bjfu.edu.cn
版权所有 北京林业大学科技处 COPYRIGHT © 2016 ALL RIGHTS RESERVED