/
VPN
/
微信号
您当前的位置:首页>> 学术道德
我国首次撤销国家科技进步奖获奖项目
来源:| 作者:| 浏览次数: | 发表时间:2016-04-18
新华社北京2月10日电(记者余晓洁)科技部和国家科学技术奖励工作办公室日前发布通告,正式撤销西安交通大学原教授李连生等2005年获国家科学技术进步奖二等奖的决定,收回奖励证书,追回奖金。

  记者10日得到国家科学技术奖励工作办公室确认,这是我国“第一例”因学术造假被撤销的国家科学技术进步奖获奖项目。这一举措捍卫了国家科技奖励制度的严肃性。

  通告称,2005年国家科学技术进步奖二等奖获奖项目“涡旋压缩机设计制造关键技术研究及系列产品开发”的推荐材料中存在代表著作严重抄袭和经济效益数据不实的问题。根据《国家科学技术奖励条例》第二十一条及《国家科学技术奖励条例实施细则》第九十二条的规定,经国家科学技术奖励委员会审核同意,并经国务院批准,决定撤销“涡旋压缩机设计制造关键技术研究及系列产品开发”项目所获2005年国家科学技术进步奖二等奖。

  2008年初,西安交通大学退休教授杨绍侃等对能动学院教授、长江学者李连生等2007年申报的教育部科技进步一等奖项目进行实名举报。

  2010年3月,西安交通大学专业技术职务聘任委员会和校党政联席会议决定:鉴于李连生严重学术不端行为,取消其教授职务,并解除其教师聘用合同。

  随着调查的深入,李连生2005年获国家科技进步二等奖的项目被发现在经济效益的证明材料上也存在诸多问题。

  李连生事件举报者如是说

  本报记者 高博

  随着科技部通告撤销李连生获得的2005年国家科技进步奖,李连生学术不端事件又唤起了舆论的回忆,同时引起该事件6位具名举报者的关注。

  “我们几个人早上听到了撤奖的消息,这是我们盼望已久的。”举报人中最年长的83岁的西安交通大学退休教师陈永江感到欣慰。他和几位同事从2007年开始揭发李连生造假,如今已近四年;离西安交大解除李连生教授职务也有将近一年。

  李连生学术不端事件凭借诸多戏剧性因素,曾在学术界引发持续的震荡––造假导致巨额亏损被说成效益巨大,校方施压阻止举报,电视曝光次日李连生即被解除职务等等,展现了中国学术圈的复杂生态。

  “刚开始没有料到举报学术造假会这样难。后来的经历让我们震惊和气愤。”在接受本报记者电话采访时,陈永江仍有许多感慨。陈永江表示,四年来几位举报者经受了各种压力和阻挠,得到的大多是失望。

  “我们一开始是希望弄虚作假的行为得到惩罚。年轻的教师和学生从中得到教育。可惜这个目的始终没有达到。”陈永江说。

  尽管去年3月《焦点访谈》播出后,西安交通大学的紧急会议撤销了李连生的教授职务。但“迄今为止,造假的人从没有承认过造假,学校也没有要求他们做出检讨。李连生以外的人没有得到处理”。陈永江说,当事人仍担任学术职务,连相关的处分文件也被限制在极小范围内传达。“这样能起到教育的效果吗?”

  另一方面,参与举报的教授仍备受压力,有苦难言。“好像是我们要跟学校过不去。甚至有领导公开骂举报人。”陈永江说。

  在这种背景下,撤奖决定让陈永江等人感到振奋。“我觉得这个通告非常难得。是打击学术作假,以儆效尤的。”

陈永江表示,举报者认为李连生不仅在2007年申报国家教育部科技进步一等奖时造假,也在其获得的2005年的国家科技进步二等奖和2004年的陕西省科技进步一等奖的申报中造假。

  陈永江表示:“这次撤奖通告中提到,获奖项目的推荐材料‘存在……经济效益数据不实的问题’。事实上,报奖材料将每年数百万的亏损说成是盈利一千多万,这种欺骗行为比‘数据不实’严重得多。”

  “我们希望陕西省能学习科技部,撤销李连生造假获得的奖项。教育部也应追回他在担任‘长江学者’时相关的获利。”陈永江说,“这样才能对年轻学生起到正面的示范。”

  记者电话采访的另一位当初的举报者则表示,由于各方面的压力自己不能具名。他告诉记者,自己和陈永江等人意见一致。“我感到撤销奖项只是一个方面,”这位举报者表示,“不应允许有学术不端行为的人再次报奖,而且应该追究纵容他报奖的人的责任。像捉小偷一样,不能把东西还回来就完了。”(本报北京2月10日电)

  科技观察家

  就要这般亮剑!


  因推荐材料中存在代表著作严重抄袭和经济效益数据不实等问题,2005年国家科学技术进步奖二等奖获奖项目“涡旋压缩机设计制造关键技术研究及系列产品开发”日前被科技部公开撤销了其所获得的国家科技奖项。

  科技部的这一举措令人称道。近年来,国内部分高校和科研机构屡屡曝出造假丑闻,然而由于存在保护主义或碍于脸面的原因,往往对造假者追惩不够,落实不力。也正因为这个原因,使得更多的造假者敢于冒天下之大不韪,由此导致学术不端行为屡禁不止。

  学术造假成为科技界的一个顽疾,根本原因在于没有建立一套好的追惩机制。科技部没有因把关不严的顾虑而不了了之,而是对造假获奖项目动真格的,坚决追惩,这为今后国内高校与科研机构处理类似的“学术不端”行为树立了很好的标杆。

  科技部部长万钢此前曾公开表示,“对于学术造假要采取‘零容忍’的态度,在诚信建设方面绝不让步”。此次旗帜鲜明地公开撤销已获奖项目便是“零容忍”的具体体现。

  然而,仅仅科技管理部门一家“零容忍”还远远不够,需要造假者所在的科研机构也都动真格的才行。而更为重要的是,科研工作者对自身也要动真格的,要从对自己严格要求做起,从改善自己所在的小环境做起。相信有了科技界全体同仁的共同自律,定然能够扭转学术造假之风。(

本篇文章来源于 科技网|www.stdaily.com
原文链接:http://www.stdaily.com/kjrb/content/2011-02/11/content_273317.htm

北京林业大学 科技处
电话(传真):010-62337983 地址:北京市海淀区清华东路35号 邮编:100083 Email:kjc@bjfu.edu.cn
版权所有 北京林业大学科技处 COPYRIGHT © 2016 ALL RIGHTS RESERVED