/
VPN
/
微信号
您当前的位置:首页>>学术道德>> 科研伦理
北京林业大学实验动物伦理审查办事指南(试行)
来源:kjc| 作者:kjc| 浏览次数:| 发表时间:2021-04-09

(一)申请材料准备

动物实验开始前,按照办事流程(附件1)相关人员填写《动物伦理审查申请表》(附件2),并将填写好的申请表以及相关附件(包括《动物伦理审查同意书》中相关信息)提交给所在单位的动物伦理审查委员会联系人。

申请书应包括以下内容:

       1. 实验项目名称、编号、来源、执行期间等基本信息;

       2. 项目负责人基本信息;

       3. 对项目中使用动物的意义和必要性的说明;

       4. 项目使用的有关动物的来源,实验过程中动物的饲育、使用与管理方式,实验中涉及动物福利和伦理问题的描述,预期出现的对动物的伤害、处死动物的方法等;

       5.  遵守动物实验福利和伦理原则的声明;

       6. 动物伦理审查委员会要求补充的其它材料。

 

(二)各教学和科研单位初审

各教学和科研单位的动物伦理审查联系人收到伦理审查申请后,由本单位伦理审查联系人依据相关的动物福利和伦理原则进行初审,提出初审意见及对项目属于常规项目或重大项目的归类意见。

初审未通过时,需要初审意见及时反馈给申请人。申请者收到初审意见后进行方案的修订,并将修改的方案返回,初审通过后提交动物伦理审查委员会秘书处。

(三)北京林业大学动物伦理委员会审查

初审通过后的申请,由动物伦理审查委员会秘书处提交给动物伦理审查委员会主任委员,由主任委员指定一名委员为项目评审的召集委员;召集委员可以通过视频会议或现场会议的形式,依照《北京林业大学动物伦理审查委员会议事规则》进行评审,由召集委员综合评审委员的意见填写审查意见表。

动物伦理审查委员会对通过审查的动物实验,由主任委员或者副主任委员签发审查意见和《动物伦理审查同意书》(附件3),并通知申请人领取。对未通过审查的,应给出审查意见和整改建议,并反馈给申请人。



附件1

北京林业大学实验动物伦理审查办事流程







 



北京林业大学 科技处
电话(传真):010-62337983 地址:北京市海淀区清华东路35号 邮编:100083 Email:kjc@bjfu.edu.cn
版权所有 北京林业大学科技处 COPYRIGHT © 2016 ALL RIGHTS RESERVED