/
VPN
/
微信号
您当前的位置:首页>>学术道德>> 科研伦理
北京林业大学动物伦理审查委员会议事规则(试行)
来源:kjc| 作者:kjc| 浏览次数:| 发表时间:2021-04-09


为规范北京林业大学实验动物伦理审查委员会(以下简称“动物伦理审查委员会”)行使审查和监督等职权,提高议事效率,保证各项动物伦理事务有序开展,更好的履行动物伦理审查委员会职责,根据《北京林业大学实验动物伦理审查委员会章程(试行)》,特制定本议事规则。


议事范围和议题确定

第一条 动物伦理审查委员会议事范围为《北京林业大学实验动物伦理审查委员会章程(试行)》规定的职责权限所涉事项。

第二条 提交动物伦理审查委员会的议事范围包括本校教学和科研活动中涉及动物伦理相关的咨询、审核和审批等问题,议题则根据实际使用动物的内容确定。


召开会议和议事形式

第三条 动物伦理审查委员会的议事形式主要有召开全体会议或评审会。一般由主任委员、主任委员指定一名委员或秘书处根据需要召集召开。

第四条 召集会议可以通过视频会议或现场会议的形式进行。参加评审会的委员不得少于动物伦理审查委员会委员的半数。动物伦理审查委员会应尽量采用协商一致的方法作出决定;若无法协商一致,则采取无记名投票的方式,依少数服从多数原则决定。

第五条 动物伦理审查委员会讨论时遇意见分歧较大或重要事实需进一步论证核查的,可暂缓作出决定,对未通过审查的,应给出审查意见和整改建议。

第六条 动物伦理审查委员会召开会议时,根据议题的需要,可通知有关部门和单位的负责人列席。列席人员可根据需要参与讨论,但没有表决权。动物伦理审查委员会也可根据需要邀请校外专家学者参加会议,充分听取意见。

第七条 动物伦理审查委员会的会议纪要、审议意见和咨询建议,由动物伦理审查委员会秘书处负责起草,由动物伦理审查委员会主任委员或副主任委员审定和签发。


议事纪律

 第八条 动物伦理审查委员会委员应从时间和精力上保证会议的顺利进行。与会人员应按时出席会议。委员因公、因病或其他特殊原因不能出席会议,应在会前以口头或书面形式请假并说明事由。

第九条 动物伦理审查委员会委员应本着对学校高度负责的精神,坚持原则、实事求是、客观公正地发表意见。

第十条 对涉密事项,动物伦理审查委员会委员负有保密义务。

 

附则

第十一条 本议事规则经本校科技处审核批准后,自公布之日起实施。

第十二条 本议事规则由动物伦理审查委员会负责解释。




北京林业大学实验动物伦理审查委员会

北京林业大学 科技处
电话(传真):010-62337983 地址:北京市海淀区清华东路35号 邮编:100083 Email:kjc@bjfu.edu.cn
版权所有 北京林业大学科技处 COPYRIGHT © 2016 ALL RIGHTS RESERVED