/
VPN
/
微信号
您当前的位置:首页>>政策制度>> 学校相关
北林校发〔2013〕22号-北京林业大学科研经费审计补充规定
来源:kjc| 作者:kjc| 浏览次数: | 发表时间:2016-05-15

为贯彻落实教育部《关于加强中央部门所属高校科研经费管理的意见》(教财〔20127号)、《关于进一步加强高校科研项目管理的意见》(教技〔201214号)和《关于进一步规范高校科研行为的意见》     (教监〔20126号)文件精神,防范科研管理风险,促进科技活动顺利实施,提高科研经费效益,根据《教育系统内部审计工作规定》(教育部令第17号)和相关法规制度,对《北京林业大学科研经费审计实施办法》(北林校发200828号)提出补充规定。

一、科研审计是学校审计部门对内部科研项目管理、经费使用等科技活动的合规性、合理性、真实性和效益性进行监督和评价的活动。目的是促进科研项目规范管理,防范风险,建立健全内部制度,更好地为科技计划活动的顺利实施服务。

二、科研审计应坚持全面审计,突出重点、务求实效的原则。审计部门将科研经费使用管理纳入重点审计范围,对全部科研项目实施抽查审计,对重大、重点科研项目开展全过程跟踪审计。

三、科研审计的范围是指学校承担的各类科技项目,包括所有横向课题和纵向课题。科研审计的对象包括科技处、财务处、各学院、研究中心、项目负责人以及项目合作单位等参与项目管理和经费使用的单位和个人。

四、科研审计属于内部审计范畴,由学校审计处负责实施,审计报告只为学校内部管理使用,对外不具有鉴证性作用。

五、审计的主要内容是:
  (一)落实国家科技政策和本单位制度建设执行情况。包括对财经法规及各项科技经费管理制度、规定的贯彻落实情况,以及单位制定内部管理制度情况和内部控制建设情况等。
  (二)科研经费会计核算情况。科研项目是否全部纳入学校财务统一管理,是否单独核算,核算内容和财务报告信息的是否真实、准确和完整,经费开支审批程序和手续是否完备等。

科研项目预算执行及调整情况。是否按照项目预算规定的支出范围和标准执行预算,拨付合作单位预算资金是否规范性,配套资金是否及时足额到位;有无超预算、超范围、超标准支出,挤占、挪用、转移项目经费,自行分解、擅自转拨科技经费等问题;是否按照相关科技政策和管理规定调整预算,预算调整是否履行相关程序,调整审批手续是否健全有效等。
  (四)设备购置和管理情况。包括批复购置设备预算的执行情况,政府采购执行情况,购置设备的使用管理情况,购置设备纳入单位固定资产管理情况等。

(五)项目经费支出管理情况。重点对外拨款、劳务费、专家费、出差费、国际交流合作费、设备费、测试化验加工费等项目支出的真实性、合理性、合规性进行审计。必要时对项目经费支出实施延伸审计。
  (六)项目决算和结余资金管理情况。对项目决算进行审签,对结余资金管理使用的合理合规性进行审计评价。
  六、 科研审计方式,主要以内部审计为主,必要时,经学校批准聘请社会审计机构进行审计。审计方法包括结题审计、审计调查、专项审计、全过程跟踪审计等多种方法,通过日常监督与专项监督相结合的方式,对科研经费实施审计监督。
  (一)结题审计。审计部门对结题审签项目财务决算的合理合规性进行审查。
  (二)审计调查。审计部门从学校科研经费管理全局出发,全面检查和分析学校在贯彻国家科技经费管理制度、建立内部管理机制、执行科技经费预算等方面的情况,向学校提交审计调查报告。  

(三)专项审计。审计部门每年从全校科研项目中抽取若干个课题,对项目经费使用的合规性和合理性,以及财务收支信息的真实性和完整性等进行专项审计。
  (四)全过程跟踪审计。审计部门每年安排少量重大科研项目实施全过程跟踪审计。全过程跟踪审计项目确定和具体审计内容须经学校批准后实施。
   
七、科研审计工作按照以下程序组织实施:
   
(一)制定科研审计计划。学校审计部门根据管理工作需要,制定年度科研项目审计计划,确定审计项目、审计重点内容和方式,报学校批准后,纳入学校审计重点工作内容。
  (二)通知被审计单位。审计处根据年度审计计划,书面通知科技处、财务处、被审计学院(研究中心)、项目负责人。
  (三)被审计单位准备资料。被检查单位根据审计监督工作的有关要求准备相关资料,主要包括项目任务书、项目预算书、购置资产清单、相关账簿、合同、会计凭证以及需要填报的财务报表等。
  (四)实施审计检查。审计部门根据需要,了解被审计单位的规章制度建立情况和经费开支情况,收集有关资料和会计凭证,通过现场检查、沟通交流、审阅资料、询问、复核、分析汇总等手段,向被审计单位出具审计报告征求意见稿。

(五)出具审计报告。审计部门对审计报告征求意见稿反馈情况进行核实,出具正式报告,报校领导审批后,发放各被审计单位。
   
八、 被审计单位、项目负责人及项目组成员发生违反科技经费管理规定问题触犯财经纪律的,移交学校行政监察机关处理。

北京林业大学 科技处
电话(传真):010-62337983 地址:北京市海淀区清华东路35号 邮编:100083 Email:kjc@bjfu.edu.cn
版权所有 北京林业大学科技处 COPYRIGHT © 2016 ALL RIGHTS RESERVED